Omnivore, la poule mange de tout et peut recycler jusqu’à 150 kg de déchets organiques chaque année ! Vous pouvez lui proposer vos restes de table et autres épluchures (lien Page conseil Quelles épluchures donner), elle en sera ravie. Mais attention, certains aliments sont à proscrire car ils qui peuvent être nocifs pour sa santé.

 

Les aliments toxiques

Pour éviter tout incident et préserver la santé de votre gallinacé, gardez bien en tête cette liste d’aliments mauvais pour la poule :

  • Les peaux de bananes, de kiwis et les écorces d’agrumes sont indigestes ;
  • Les pépins de fruits comme la pomme comportent un poison : le cyanure ;
  • Épluchures de poireaux
  • Les oignons détruisent les globules rouges ;
  • Les pommes de terre et leurs épluchures crues sont toxiques à cause de la solanine qu’elles contiennent ;
  • Les avocats peuvent entraîner des complications et accidents cardiaques ;
  • Les haricots secs crus comportent de l’hémagglutinine, qui peut être toxique ;
  • Les os
  • La viande crue peut développer des bactéries ;
  • Les restes de repas trop salés ;
  • Le pain et viennoiseries moisies ;
  • Le chocolat et les sucreries peuvent entraîner un surpoids et mener à une baisse de ponte ;
  • Le marc de café ;

Les plantes dangereuses

Vous ne le savez peut-être pas mais certaines espèces végétales de votre jardin peuvent être dangereuse pour la poule.

La fougère, le muguet, le lierre, le rhododendron, la tulipe… peuvent être toxiques pour la poule. Par mesure de précaution, limitez sa zone de promenade à un espace contenant uniquement de l’herbe. Ainsi, elle ne sera pas tentée de picorer une plante qui pourrait nuire à sa santé.

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